Большое интервью с футзалистом Шохрухом Розиковым

У тебя довольно интересная футбольная история. И «Локомотив» находится в твоей карьере #прямосейчас А как вообще ты попал в футбол?
Я довольно-таки поздно начал играть в футбол. Я только с 12 лет пошел в футбол. А в детстве я просто ходил на поле и смотрел, как играет мой брат. Сперва брал мяч, набивал его. Постепенно затянули, помню, меня даже не сразу брали куда-то. Позже в школе играл я, там меня заметили и пригласили в детскую футбольную школу

Когда ты оказался в России у тебя вообще были какие-то предпосылки, что ты начнешь играть в футбол? Или ты просто приехал сюда работать, жить?
У моего отца был бизнес, но он обанкротился. И в 2003 году отец сказал семье, что нужно уехать в Россию. Мы туда переехали и начали жить с самого моего детства

Грубо говоря, с концами вы уехали?
Да, так и есть

Расскажи немного о любительском футболе в России? Как это все происходит?
Я был удивлен тем, что в России много любительских турниров. И в каждом 2-3 дивизиона. Люди играют, получают удовольствие от футбола. Если в Узбекистане за футбольные площадки надо платить за час игры, то там все бесплатно. 8 на 8, 6 на 6, 5 на 5 – все возможные форматы у нас есть. В плане организации, любительские турниры не уступают профессиональным турнирам в Узбекистане

Ты получал какие-то деньги в любительских лигах?
Когда я играл за детскую школу, конечно, я там не получал. Но я когда играл за взрослые команды, то там ты получал премиальные. Когда 2000 рублей, когда 3000, когда тысячу. Все зависит от задач и цели команды. Важно, что любительский футбол в России поддерживают различные компании. Почти у каждой команды есть свой маленький спонсор

Приходилось ли зарабатывать себе на хлеб, каким-то другим образом?

(Смеется) Конечно. У меня есть семья, мама, папа, они мне дали возможность учиться и заниматься футболом, не думая о работе. Но порой выходил и подрабатывал официантом в кафешке. В этом нет ничего постыдного, я считаю

Насколько велика была зарплата по сравнению с любительским футболом?
Чтоб ты понимал, мы больше цеплялись за свой шанс, чтобы пробиться в большой футбол. Если говорить о зарплате, то она составляла порядка 12-15 тысяч рублей. Но нам больше и не надо было в то время. Мы болели футболом

Охарактеризуй ФНЛ ровно тремя словами?
Ветераны. Физика. Жесткость.
В ФНЛ нету тактики. Там играют, чтобы зарабатывать. В ФНЛ много ветеранов, которые кормят свои семьи. Там нет никакой тактики. Вот есть топ-5 команд ФНЛ, там играют хорошие футболисты под соответствующие задачи. Вот они пытаются играть в хороший, комбинационный футбол

ФНЛ – это Лучшая Лига Мира?
Однозначно (смеется)

Забавно конечно, но ты поиграл в другом клубе, который позже расформировался. Азербайджанский «Ряван». Какие твои самые главные впечатления от страны?

Баку – это один из самых красивых городов, где я был. Для меня на первом месте Санкт-Петербург, а на втором месте Баку. Как там красиво все обустроили, как все сделали на берегу Каспийского моря – это вышка. В Азербайджане очень много денег и вложений в футбол, но сам уровень футбола страдает

Ты пересекся там с Баходиром Насимовым?
Он тогда играл за бакинский «Нефтчи». Я конечно же, знал про него. Был на матчах с его участием. А лично, к сожалению, мы не знакомы

Насколько легко пробиться молодому футболисту в основу клуба РПЛ?
Нужно быть мегаталантливым. Быть на голову сильнее своих сверстников. Ну и конечно, быть воспитанником клуба. У многих команд существует своя система развития, что включает доверие своим футболистам. Если же, взять топ-5 РПЛ, то там сложно пробиться. Клубы покупают футболистов извне. Ведь у каждого клуба есть свои задачи, попасть в еврокубки, бюджеты у таких команд на космическом уровне. Им проще купить иностранца, чем воспитать своего. Им нужен результат здесь и сейчас

Но бывают и такие примеры, когда не такие «мегаталантливые» футболисты, как ты сказал, находят себе агента, который активно продвигает своего игрока. Никогда не задумывался о такой возможности?
Я слышал много таких историй, но лично сам я не видел такого. Но есть такие разговоры, значит, это имеет право на существование

Футболистов в России часто называют «лимитчиками» за роскошь, что имеет футболист уже с молодого возраста. У тебя были такие партнеры, которые приезжали на дорогих машинах, одевались во все брендовое?
(Смеется) У меня есть друзья такие. Но это не значит, что они плохие футболисты и плохие люди. Но я скажу так, не они виноваты в том, что им столько платят. Это их же и приучают к этому. Я считаю, что винить тут нужно саму систему. Почему в условной Англии и Германии не платят столько денег. Я не скажу, что там за гроши играют, но они стоят этих денег и отрабатывают их. А вообще, да. Были такие партнеры, которые разъезжали на «Лексусах», «БМВ»

А какое твое личное мнение о лимите?
Считаю, что нужно сравнивать с топ-чемпионатами Европы. Там нет лимита. И все играют в конкурентной среде. А в России сколько бы ты ни пахал, ты в голове будешь держать в уме то, что ты по-любому будешь в составе. Поэтому, я считаю, что это неправильно (лимит в России)

По этому интервью все мы поняли, что ты вырос в России. И понятно, что своей азиатской внешностью ты заметно выделялся на фоне остальных. Были какие-либо подколы в твою сторону по поводу твоего азиатского колорита?
В России такое имя как у меня, довольно редкое. Меня Шохрух зовут, а называли кратко – «Шах». И постепенно все к этому привыкли. Тем более, сами понимаете, что это значит. Да, были подколы. Но, внутри каждой команды всегда есть свои подколы. Не только меня, а вообще всех

Как ты оказался в команде Никиты Ковальчука – ФК «КФ»?

Начнем с того, что этот проект существует в Питере. Меня очень заинтересовал этот проект. Я люблю вызовы, тем более, я был после травмы. Я ломал ногу три раза и после этого я полгода не играл в футбол. А мне нужно было играть. Чтобы ты понимал, в Питере любительские команды тренируются не так часто. А от своих друзей узнал, что в «КФ» тренировки проводятся 5 раз в неделю. Мне было важно наличие тренировочного процесса и постоянной конкуренции. Я добавлю, что Никита всегда старался помочь каждому игроку зацепиться в профессиональном футболе. ФК «КФ» — это команда тех, кого не заметили в других клубах. Которых не заметили, но они ничем не хуже остальных. И вообще, Никита этим проектом хотел достичь двух целей: стать лучше, как тренер и помочь ребятам пробиться в большой футбол. И эта догма совпала с моим мнением. Я очень счастлив, что там находился

Какой он тренер?
Я всем это говорил и это никакая не лесть. Я не видел такого человека, который был также болен футболом, как Никита. Он был в процессе. Он всегда работал. Всегда что-то изучал. Всегда читал спортивную литературу. И это помимо остальных проектов. Я не видел человека, который также сильно хотел стать тренером. В него очень многие не верили. Мы чувствовали, что на нём давление от этого. Но он старался нас оградить от этого, и весь удар принимал на себя.
То, что он предлагал – это работало. Однажды он просто сказал: «Доверьтесь мне». И мы ему доверяли. Я считаю, что он добьется своего, хотя уже он является тренером-аналитиком в Латвии.

А в команде как к нему обращались? Не было такого, типа: «Картавый Ник, привет»?
Поначалу, мы его называли Ник. Просто Ник. Он сам просил, чтобы мы его так называли. Но мы поняли, что все-таки человек старше нас и мы его стали называть – «Никита Васильевич». Это субординация как никак.

Давай резюмируем. Как считаешь, благодаря чему, простой блогер с Ютуба, решил вдруг стать тренером?
Будучи блогером, он критиковал футболистов, тренеров. И как я понял, он решил сам в это окунуться и посмотреть на это изнутри. Для него это был очень большой вызов. Уже пятый год прошел, как он тренирует, и поверь, он прошел через многое. В него до сих пор не верят, есть люди, которые хейтят его. Но он идет против течения, максимально заряжен. Мотивация – до небес, я так скажу. Запомни мои слова: я считаю, что у него все получится

Никита в одном интервью говорил о том, что однажды заплатил игрокам по 3000 рублей, но дальше этого делать не мог…
Я сделаю отступление. Это все начиналось, когда я пришел в команду. Да, я получал какие-то деньги. Затем мы съездили на сборы в Беларусь. Чтобы ты понимал, он единственный, который платил за это все. Он держал команду на себе. А еще у него была молодежная команда. У нашего клуба ФК «КФ» была основная команда и молодежная. Это не дешевое удовольствие. В Питере, так особенно. Аренда полей, форма, взносы на чемпионат, инвентарь. Это все он оплачивает со своего кармана. И вот на эти двухнедельные сборы в Беларуси у него ушло по-моему около 2 миллионов рублей.
После сборов он заплатил нам 2,5-5 тысяч рублей, уже не помню сейчас сколько именно. Он хотел так делать на постоянной основе, но у него тупо не получалось. Он не мог вывозить это все.

«Шеффилд». Сердце не колотило от того, что ты играешь против старейшего футбольного клуба мира?
Я хочу сказать Никите «спасибо». Потому что, мне с пацанами такую возможность сыграть в таком матче. На игре присутствовало 5000 человек, а могло быть больше, если бы Москву не заливало дождем. Это воспоминания на всю жизнь. Антураж, атмосфера вокруг матча, когда ты находишься внутри команды просто неописуемы. Это один из лучших моментов в моей жизни.

На тебя выходили представители узбекской сборной?
Да, в 2015 году. Я был на тот момент в «Тосно». Меня пригласили на сбор в команду U-19. Тогда мне только должно было исполниться 18 лет. Я приехал в Ташкент. Две недели были тренировки на стадионе «Джар». Сборы были летом, а вернувшись в Россию, мне поступило предложение из Азербайджана и в октябре я уехал туда
Дальнейшие контакты со сборной были?
Как я понял, видимо не подошел. Со стороны вроде говорили: «Хорошо, молодец. Будем еще вызывать». Но вызова так и не последовало. Вот и все.
Давай так. У тебя есть российский паспорт?
Нет
После всего этого, ты не задумывался о получении российского гражданства?
Да, такое желание было и не раз. В России больше возможностей. Это понятно. Да и нельзя делать двойное гражданство. Еще в юношеском возрасте, родители не разрешали принимать российское гражданство, говоря, что нужно быть патриотом. Но сейчас понятно, с этим проще, я сам могу взять и получить паспорт

Ты очень внятно и хорошо говоришь по-русски. Даже картавишь как Никита Ковальчук. Где учился разговаривать: на улице, либо оканчивал специальные курсы?
Я уехал в таком возрасте, что мне было легко начинать разговаривать на русском. Мне было 6 лет. Чтобы ты понимал, я и по-узбекски тогда плохо разговаривал. В детстве ты хорошо воспринимаешь многие вещи. Пошел в школу, общался с друзьями. И акцента, как такового, сам видишь у меня нет
А узбекский не забыл?
Я приехал сюда год назад. И первое время я очень не понимал, как по-узбекски говорить. Особенно когда слышал ташкентский акцент. И до сих пор, у меня есть сложности в понимании некоторых слов. Мне легче объясниться на русском, чем на узбекском. Но я исправляюсь (улыбается)

В прошлом году Никита упоминал, что ты проходил просмотр в Узбекистане. Что за клуб?
«Бунедкор». Но так получилось, что я приехал в Узбекистан, мне позвонили и вызвали сразу на просмотровую игру. Тренировок, как таковых не было. Понимаю, что этому нет оправдания, но я не тренировался три месяца. За 20 минут я просто бегал туда-сюда, не получая мяча. Я никого не знаю и меня никто не знает. Естественно, что я не мог себя показать. После этой игры мне сказали, что не подошел. Но я даже не был огорчен, учитывая то, как это происходило. Я просто считаю, что это неправильный подход. Мне не дали потренироваться даже.

Вернемся к «Локомотиву». Как ты туда попал?
Я целый год пытался попасть в какую-нибудь профессиональную команду. Но у меня не получалось. Я играю в любительской команде с Сардором Акрамовым (сотрудник международного отдела ташкентского «Локомотива»). Однажды ни с того, ни с сего, он мне просто позвонил и сказал, что есть вот такой вариант с мини-футбольным «Локомотивом»

Тебя не отторгло то, что тебя позвали в футзальную команду?
Мне часто говорили, что я подхожу под мини-футбол. У меня не было особо вариантов, тем более, что высшая лига футзала в Узбекистане – это уровень. Мне было нечего терять. Я пришел на тренировку. После неё тренеры сказали, чтобы я принёс свои документы для подписания контракта. Это случилось за 2-3 дня. Я до сих пор удивлен, от такого неожиданного поворота. Целый год не мог найти команду, пытался, не получалось, а тут резко появилась, еще и в футзале.

Расскажи мне, как человеку, который в футболе не разбирается. В чем отличие футбола от футзала?
Если разобраться, то в мини-футболе сложней играть, чем в большом. Потому что, ты постоянно в движении. Тебе нельзя расслабляться.

Что тебе понравилось в «Локомотиве»?
Тренерский штаб. Он мне дал шанс. Мне понравился сам коллектив. Здесь дают шанс молодым, в «Локомотиве» понятная стратегия, плюс здесь есть опытные игроки, которые помогают молодым, давая им расти. Очень амбициозный клуб с задачами. Я сам по себе такой человек, что не могу прийти в команду без задач. Вот это меня зацепило в «Локомотиве»
Что скажешь об Ахаде Юсупове. Я видел две ваши игры. Вы уступали в обоих после первого тайма, но после перерыва вы меняли сценарий игры в свою пользу. Я слышал от многих, что Ахад Юсупов является грамотным тактиком и простыми словами доходчиво все донести до игроков. Это так?
Наши тренеры очень опытные. Они помогли нам своими подсказками. И сам Ахад Юсупов очень опытный тренер. Он сам прошел через многое. Я бы не сказал, что он не кричит. Когда надо, он пихнет. И это говорит о классе тренера, который умеет найти подход к каждому игроку

Гол «Коканду-1912» в футзальном чемпионате Узбекистана стал для тебя дебютным. А какие цели ты поставил сам перед собой в «Локомотиве»?
Работать еще больше. Мне очень понравилось забивать. Это вообще была дебютная игра для меня. Я старался выполнить все, что мне говорит тренер. Я оказался один-на-один на чужой половине поля. А у меня с детства так, что когда я один-на-один, я всегда выигрываю. После забитого гола у меня были невероятные эмоции. После этого мое желание тренироваться стало вдвойне
Что раньше слышал об основном «Локомотиве»?
Я знал, что команда становилась чемпионом и обладателем Кубка страны. За клуб играли легенды узбекского футбола. Это клуб с большой историей. И для меня честь играть за эту команду

За узбекским футболом следишь? Или больше за российским?
Еще полгода назад, я бы тебе сказал, что смотрю только РПЛ. Но оказавшись в Узбекистане, я начал активно следить за узбекским футболом. Даже больше, чем за РПЛ

Как считаешь, почему сборная Узбекистана пока не может попасть на чемпионат мира?
Сложный вопрос ты мне задаешь. Я считаю и очень хочу, чтобы мы попали в этом цикле на чемпионат мира. Вот это поколение очень сильное. Есть чувство, что это поколение сможет попасть на Кубок Мира. Относительно недавно, мы выиграли чемпионат Азии U-23. У ребят есть вкус побед, они знают, как побеждать. И я думаю, что попадание на чемпионат мира придаст дополнительный импульс развитию местного футбола

Самые сильные узбекские футболисты #прямосейчас?
Топ-3?
А давай, топ-3
Первый – Шомуродов. Второй – Машарипов. А на третье место у меня два футболиста. Это Жасур Яхшибоев и Азиз Ганиев. Это те футболисты, на которых будет держаться узбекская сборная в будущем
Топ-3 футболиста РПЛ?
(Задумался) По именам если взять… Сейчас Промес вернулся, его на 3 место поставлю. Второй – это Дзюба. После чемпионата мира только он в России на слуху. Ну и на первом месте Лукас Барриос. Он лучший опорник в российском чемпионате на данный момент

Ты молод. Как ни крути, все еще впереди. Но ты можешь представить свою жизнь вне футбола?
Вообще без футбола? Нет, я не вижу.  В данный момент жизни, я не представляю свою жизнь вне футбола

Самая запоминающаяся вещь, которую тебе говорила мама?
Быть порядочным и честным человеком. Уважать старших, родителей, семью, религию. Относительно уважительно просто ко всем.

Традиционный вопрос «Узбекской кухни»: тебе дается 5 минут, чтобы посидеть с любой известной личностью за чашечкой кофе. Кто бы это был?
Если выбирать из футболистов, то я бы хотел пообщаться с Роналдиньо. Для меня религия находится на первом месте. И если была бы такая возможность, я бы хотел хоть немного пообщаться с Пророком Мухаммадом