Большое интервью с Абдумавлоном Абдулжалиловым

В это межсезонье «Локомотив» подписал несколько футболистов, один из них – талантливый голкипер Абдумавлон Абдулжалилов. Пресс-служба взяла у него интервью, поговорив о его адаптации в «Локомотиве», целях на сезон и многом другом

Абдумавлон, как прошел ваш переход в «Локомотив»?
Предложение от «Локомотива» пришло после последнего сыгранного матча в Кубке Узбекистана. Мне сказали, что к нам приезжает тренер из Европы и команда ставит перед собой большие задачи. Пообщался с тренером по вратарям Даниэлем Чабрерой, он сказал, что ему понравилась наша игра. После этого, как вы знаете, я начал общаться с «Бунедкором». У нас в тот момент не было человека, который отвечал за трансферную политику. Посоветовавшись с родными, я принял решение перейти в «Локомотив»

Вас не смутило, что «Локомотив» завершил сезон на девятом месте?
Нет. В футболе ведь бывает такое, когда ты находишься на вершине, а затем спускаешься вниз. Все знают, что «Локомотив» — сильная команда, побеждавшая трижды подряд в чемпионате Узбекистана. Отчасти, успешному выступлению помешал карантин, команде не везло в первом круге

Как отнеслась семья к тому,  что вы перешли в «Локомотив»?
Хоть мой отец не играл в футбол на профессиональном уровне, он играл хорошо на молодежном и юношеском уровне. Поэтому, я считаю его, как первого своего тренера. Я всегда считаюсь с его мнением. И он сказал, что «Локомотив» — хороший вариант для продолжения карьеры

А «Бунёдкор» не изъявлял желания продлить контракт?
Как я сказал, у нас была непонятная ситуация. Не было в клубе человека, отвечавшего за контракты футболистов. Не только я, но и Ислом Кобилов, Санжар Кодиркулов оказались в такой же ситуации. Мы просто не знали, что делать. Поэтому я решил подписать контракт с «Локомотивом». Мне нужно было знать о своем будущем. Если в прошлом году, я разговаривал насчет контракта с Улугбеком Мирзаевым, то сейчас никто на меня из клуба не выходил

Как вас встретили в «Локомотиве»?
Меня встретили тут очень хорошо. Хочется добавить, что я пока не встречал каких-то негативных вещей в этом плане. Ни в «Бунёдкоре», ни в «Локомотиве»

Быстро освоились?
Могу с уверенностью сказать, что да. Мне было достаточно 20 дней, что по-настоящему стать в команде своим. Все очень дружные, нет разделения на группировки, что меня очень порадовало

Давайте, перейдем к коротким блиц-вопросам. Кто весельчак в «Локомотиве»?
Марат Бикмаев

Самый молчаливый?
Кто бы это мог быть? (задумался). Наверное, Дилшод Комилов

А наоборот? Кто любит поболтать?
По тому, что я вижу, Хуршид Мухтаров

Кто ваш самый близкий друг в команде?

Честно говоря, по моему характеру, мне не быстро удается заводить друзей. Именно, близких друзей. Потому что, друг, в моем понимании, это твоя вторая половина. Другу вы всегда можете раскрыться, рассказать какие-либо секреты. Пока, я не завел здесь друзей. Но думаю, что все впереди

А с кем чаще всего общаетесь?
Со своими бывшими партнерами по «Бунедкору», Исломом Кобиловым и Санжаром Кодиркуловым

Сейчас вы тренируетесь с испанским специалистом Даниэлем Чабрерой. Что можете отметить в его методике?
С Даниэлем у нас хорошее взаимодействие. Не могу сказать, что увидел в его тренировках что-либо экстраординарное. Мы данные упражнения выполняли в академии по многу раз. Но скажу, что Даниэль часто анализирует возможные моменты, которые могут произойти в матче. Сами понимаете, роль вратаря в футболе высока. Голкипер делает ошибку, и она сразу заметна. Вроде можно сказать, что он нас учить простым вещам, однако, заметьте, он обращает внимание на те мелочи, которые важны в тренировочном процессе для вратаря. Каждый день мы отрабатываем разные упражнения. И не стоит забывать, что раньше было не модным игра ногами у вратарей. Сейчас же, вратари часто выходят вперед, играя последнего защитника

На каком языке с ним общаетесь?
Разговариваем с ним на английском языке. Прекрасно понимаю его

Как прошел сбор команды в Турции?
Обычно в зарубежных сборах делается уклон на физическую подготовку. В нашем случае, такого не было. И по факту, это тенденции современно футбола. В первую очередь, выстраивается стиль игры, тактика. Мы только для координации на поле, перед тренировками занимались в тренажерном зале. Португальский тренер Микаэль Секейра, в первую очередь, знакомился с командой, а затем начал  работать с нами над тактикой. Сбор прошел хорошо, я думаю, что тренеры нами довольны

Что можете сказать о предстоящей конкуренции с Жавохиром Ильясовым?
Я перешел в «Локомотив», веря в свои силы в том числе. Конечно же, я знаю Жавохира, как сильного голкипера. Не просто так, его вызывают в сборную. В свою очередь, мы оба стараемся показать себя с лучшей стороны. Конкуренция в футболе – это нормальное явление. Честно, я никогда не боялся конкуренции. Если она здоровая, то почему и нет?

На вратаря, который играет с вами в команде, смотрите как на партнёра или все-таки как на конкурента?
За пределами поля у меня со всеми хорошее отношение. Ведь мы одна команда. У нас общие цели. На тренировках, я стараюсь себя показать лучше перед своим конкурентом. Это называется профессионализм. Я никогда не думаю о том, чтобы какой-нибудь вратарь совершил ошибку, и на его место поставили меня. Даже если я не встану в рамку, но команды победит, конечно же, я буду рад.

Кто является вашим кумиром из коллег-вратарей?
Честно говоря, никогда об этом не задумывался. В свое время я был поклонником Игнатия Нестерова. Когда я ходил в футбольную школу «Пахтакора», он играл там. Я хотел быть похожим на него. Я воспитанник «Пахтакора», в качестве дублёра перешел в «Нефтчи» в 2014 году. Когда-то я получил серьезную травму и не играл год. Мне тогда очень помогал Марат Галимов, и я ему очень благодарен. Он один их тех людей, кто сыграл большую роль в моем появлении в профессиональном футболе

Вы в самом начале хотели стать вратарем?
Ну у всех по-разному. У меня вратарство в крови, так как мой отец был по молодости голкипером. В детстве я наблюдал за игрой отца, смотрел на фотографии. И хотел стать, как он. Когда я только пришел в «Пахтакор», Алексей Евстафеев у меня спросил, кем ты хочешь стать. Я не задумываясь ответил: «Вратарем». Верите нет, я никогда не играл полевым

Как профессиональный игрок, сколько раз в год, вы меняете перчатки?
Для тренировок и матчей я использую разные перчатки. Например, тренировочные мне «хватают» на 2,5-3 месяца. А игровые перчатки, более прочные, и две пары в год, мне вполне хватают

Мы заметили, что на перчатках Жавохира Ильясова отображен его игровой номер и фамилия. Спрося у него об этом, он ответил, что у него контракт с одной фирмой. У вас такая же ситуация?
Я часто экспериментирую. Сейчас фирмы, производящие вратарские перчатки, выпускают много видов, что вполне сравнится с линейкой бутс. Я не особо беспокоюсь о брендах. Главное, чтобы мне было удобно

Сколько стоит пара вратарских перчаток?
Средняя цена – 70 долларов. Все зависит и от качества. Есть и в пределах 150-200 долларов. Но как ни странно, качественные перчатки, быстрее рвутся

Известный тренер Денис Иванков говорил: «У вратарей свой мир. Их понять сложно». Как относитесь к данному высказыванию?
Верные слова. Если задуматься, то мы представители «антифутбола». Этим я хочу сказать, что болельщики приходят на стадионы, чтобы посмотреть на забитые мячи. Вратари,  наоборот, хотят не допустить этого. Да, мы немного другие. Даже цвет формы отличается. Может вратари мало бегают, но на наших плечах нас всегда лежит большая ответственность. Самое главное качество для вратарей – это уверенность в себе. И после пропуска мяча в свои ворота, ничто не может быть причиной. Что бы не мешало, ветер, солнце, какие-то другие факторы, всегда виноват голкипер

А как кстати влияет на вратаря, палящее в глаза солнце?
Конечно, мешает порой. Конечно, если защитник ошибется из-за солнца, то все это поймут. Но такое не прокатит с вратарем. Нужно быть сконцентрированным вне зависимости от условий

Как известно перед самым матчем судья и капитаны проводят жеребьевку: кто на какой стороне поля будет играть, какая команда первой введет мяч в игру. Для вас важно с какой стороны начинать?
Это тоже играет мало-мальскую роль. Когда я играл в «Бунедкоре», наш тренер Абдусаттор Рахимов всегда говорил выбирать ту сторону, на которой нет солнца. А в целом, если даже я на солнечной стороне, меня это не пугает

Самый неудобный для вас удар по воротам?
Все зависит от самого мяча в том числе. Тяжело ловить мячи, в ударе которых, меняется траектория. Это приносит трудности. Ну а в целом, мне не очень понравились мячи, какими играли в Суперлиге в прошлом году

В каком случае обиднее всего пропускать гол?
Я всегда стараюсь отбивать мячи после удара из-за штрафной площадки. Для вратаря – закон парировать дальние удары

Самый неудобный нападающий?
Не могу сказать, что «неудобный», но есть очень грубый нападающий. Это игрок «Металлурга» Зохид Абдуллаев. Мне кажется, что ни одному вратарю не нравится с ним играть

Какой защитник вам часто помогал?
Я бы отметил Анвара Гафурова. Во время выступлений за «Бунедкор», он часто помогал мне, давал советы. Как никак, человек выступал за сборную и играл в Лиге Чемпионов

Давайте представим. Завтра важный матч. Как вы готовитесь к играм?
Стараюсь всегда быть спокойным. Но и слишком загруженным быть тоже неверно. Самое главное быть готовым в голове, а физика всегда отрабатывается на тренировках. В день игры, я не слушаю музыку. Стараюсь не злоупотреблять едой, а после завтрака сплю час

Соблюдаете режим?
Каждый вечер в 22-00 заснуть непросто, но и до ночи я никогда не задерживаюсь. Всегда стараюсь находить золотую середину

А если находитесь на улице, нет соблазна выпить газировки или перекусить фаст-фудом?
Я люблю такую пищу, но не злоупотребляю ей. У меня конституция тела такая, что я могу много есть и не толстеть. А что касаемо газированных напитков, то я их не пью

Кто для вас лучший вратарь Узбекистана?
Игнатий Нестеров. Также мне нравилась игра Тимура Джураева. Пускай, он и мало играл

А в мире?
Я очень уважаю Икера Касильяса. Мне всегда нравилась его игра. Первая футболка тоже была с его именем на спине

Вы молодой и перспективный вратарь. А какой совет можете дать, еще более молодым футболистам?
В первую очередь, не принимать близко к сердцу, что тебе говорят. И не унывать, ведь это мешает. И ни в коем случае, не терять веру в себя

В завершении, скажите свои пожелания болельщикам «Локомотива»