🎤 Постараюсь вернуть Локомотив на высокие позиции — Большое интервью с Денисом Коростиченко

Денис, добрый день! До начала чемпионата осталось меньше месяца. Расскажите, как проходит подготовка к сезону?
Подготовка проходит отлично. Мы разделили её на несколько этапов. В феврале впереди будут два этапа подготовки. Все идет хорошо и по плану. Готовимся в рабочем режиме

Когда вас объявили главным тренером Локомотива, многие удивились, что главным тренером назначили такого молодого тренера. Как вы к этому относитесь?
Для кого-то это может стать новостью, но не для меня. До меня были более молодые тренеры в высшей лиге. Бобур Зухриддинов и Ислом Исмоилов. Это нормальное явление, много об этом не думаю. Может это и молодой возраст для главного тренера, но в целом, я считаю, что это хороший шаг вперед для всех сторон

Вы подменяли ушедшего Секейру в последнем матче Суперлиги с «Насафом» и победили. Что тогда пришлось говорить команде и были ли у вас свои заготовки?
Тогда не было большой времени на подготовку. Секейра уехал по семейным обстоятельствам. И мы с тренерским штабом, вместе с Андреем Геннадьевичем Микляевым подготовили команду. У нас было всего 2 дня и сложно было резко что-то менять. Но мы изменили тактическую схему, сыграв по схеме 4-3-3. Это было неожиданным для «Насафа». Конечно, помогло выиграть то, что у них было удаление. Все видели и прекрасно понимают, что «Насаф» остался вдесятером после тяжелого матча с АГМК. В полуфинале они играли 120 минут. У них было меньше сил, и это сыграло нам на руку и мы победили.

Уже тогда вы знали, что станете главным тренером Локо?
Нет, я не знал об этом. Было несколько кандидатур на должность главного тренера, я также общался с генеральным и спортивным директорами. Все ждали решения руководства и в итоге, назначили меня, чем я очень горд и постараюсь внести свой вклад в победы клуба.

Заместитель ген директора клуба Тулабек Акрамов в интервью СМИ сказал о вас:  «Мы тоже хотим чтобы у нас появился свой Нагельсман». За работой каких мировых специалистов вы следите?
Я слежу за работой зарубежных специалистов. Насколько это возможно. Так как сейчас, у тренерского штаба очень много работы. Я наблюдаю за работой Нагельсмана, Пепа Гвардиолы, Юргена Клоппа, Ханса-Дитера Флика. Флик работая в «Баварии» и сборной Германии проделал очень большую работу. Томас Тухель очень хорошо работает в «Челси» и ПСЖ. Всегда, по мере возможности, стараюсь следить за современными тенденциями. Конечно, было бы лучше, если бы мы наблюдали вживую их работу.

А работа каких отечественных тренеров вам импонирует?
Безусловно, у каждого тренера есть своё видение на работу, тактические новшества. Я пристально слежу за работой Темура Кападзе, а также мне нравится работа Рузикула Бердыева

Вернемся к Нагельсману. Вас помогает то, что молодым тренерам начали доверять? Нагельсман, Тедеско, Гатуззо, Садриддин Абдуллаев
Конечно, помогает. И надо понимать, что у каждого тренера проходит свое время. Молодые специалисты должны появляться и они буду появляться. Я думаю, что с каждым годом их будет все больше и больше. Перечисленные вами примеры доказывают, что молодые тренеры умеют добиваться хороших результатов. Дай Бог, чтобы в Узбекистане появлялись новые молодые специалисты, как в Ташкенте, так и в других регионах, которые будут уметь показывать хороший футбол в своих командах, показывая достойные результаты. И после результатов, у них будет большое доверие.

Уже после вашего назначения стал известен тренерский штаб клуба. Расскажите, пожалуйста, о нем?
У нас очень хороший тренерский штаб. Андрей Микляев – это опытнейший специалист. Который и возглавлял «Локомотив» и был старшим тренером команды. Жамшид Саидов, тоже является опытным специалистом, несмотря на возраст. Он работал в «Машале», «Андижане», «Бухаре». Также с нами Акмал Шорахмедов, который завершил игровую карьеру, начав тренерскую деятельность. У него есть свое тренерское направление, в котором он хочет быть лучшим. Он старается и работает над собой. Он нам сильно помогает и нам нужен такой специалист, как он. И Алишер Ахмедов – тренер вратарей. Знающий свое дело в работе с голкиперами. Наш тренерский штаб очень гармоничный. У нас есть опыт и молодость. По тренерской составляющей, мы очень хорошо укрепились

Кстати, Садриддин Абдуллаев также начавший свою тренерскую деятельность, стал главным тренером команды Ю-18. Какой совет дадите теперь уже вашему коллеге?
(улыбается) Да, мы с ним в постоянном контакте. Он очень трудолюбивый, эмоциональный человек, который очень хочет себя проявить. Он стремиться стать хорошим тренером, голодный до побед. Думаю, что он им станет. Все есть для этого, чтобы Садриддин стал топовым тренером. Мой ему совет: конечно же, терпения. В его нынешней команде это необходимо.

Расскажите о задачах, которые поставлены перед командой в 2022 году?
«Локомотив» всегда ставит высокие задачи. Несмотря на то, что мы идем в сторону омоложения состава, мы смотрим в будущее с оптимизмом. У нас сильный состав. У молодых футболистов сейчас «золотой» возраст. Есть и опытные футболисты, которые будут передавать опыт молодым игрокам. Есть и игроки «дубля», которые подтягиваются под основу. Радует, что он тренируются также как и более взрослые ребята

Можно ли делать выводы по товарищеским матчам, которые мы провели перед сезоном?
Разумеется, говорить об этом весьма рано. Какой-то результат, будь-то победа или проигрыш сейчас второстепенен. Все равно, это контрольные игры, где все просматривают футболистов. Не только мы, но и наши соперники. Да, радует, что команда старается. И победы приносят ребятам хорошие эмоции. Но повторюсь, выводы делать рано. Мы работаем над становлением команды

Готовы ли вы побрезговать атакующим футболом в сторону оборонительного, когда надо сохранить победный счет? Или же ваша команда всегда будет играть в атакующий футбол?
Здесь речь идет о результате. Это футбол, а цель в футболе победить. Я не вижу ничего плохого в том, что играть на удержание. Для меня, как для тренера, победа – это три очка. Думаю, что болельщикам также важно победить. Но это не значит, что мы не будем играть в атакующий футбол. Не играя в атакующий футбол, не будет голов. А значит, что не будет побед.

Что пожелаете нашим болельщикам в этом году?
В первую очередь, здоровья! Хочется, чтобы болельщики ходить на стадион и получать импульс андреналина. Желаю, чтобы они получили удовольствие от футбола. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы «Локомотив» вернулся к ярким играм, которые были в чемпионский период