Большое интервью с начальником команды Кобилом Юнусовым

bekovich

Кобил Бекович, здравствуйте! Вы являетесь одним из немногих людей, кто работает с самого начала истории клуба. Расскажите, как вы попали в наш клуб?
С 1999 по 2001 год я работал администратором в футбольном клубе «Динамо Самарканд». Первый директор футбольного клуба «Локомотив» Баходир Назиров пригласил меня в клуб на должность начальника команды. Тогда, команда называлась «Давр» и на тот момент, «Давр» вышел со второй лиги в первую. Вот так, я и оказался в «Локомотиве» начальником команды

Расскажите, для простых болельщиков, какие функции обычно выполняет начальник команды?
Сейчас должность начальника команды называют по-другому: кто-то говорит менеджер клуба, кто-то технический директор. А вообще, начальник команды занимается всем бытом, их переездами, питанием, жильем, организовывает поездки, работа по организации домашних матчей, то есть всеми организационными вопросами. И конечно же, есть свои бытовые вопросы. Бывает, что футболиста могут в армию вызвать, или он учится в университете. В таких случаях, начальник команды помогает футболисту, чтобы футболист не думал о проблемах, а думал только о футболе

Во время пандемии появились ли, какие либо новые функции? Изменилось ли что либо?
Конечно, были. Это всех задело, весь мир задел. В первую очередь, мы стали более ответственно относиться к своему здоровью, гигиене. Начали давать организаторам турниров списки футболистов с замеренной температурой. Сотрудники сами начали тщательней следить за своим здоровьем. Но самый большой минус, что мы получили – игра без зрителей. Ведь футбол – это игра для зрителей. Как мы видим, все уже восстанавливается, и я думаю, что в дальнейшем всем будет хорошо по такому вопросу

Кроме вас, столь долгое время работают администратор основы Улугбек Усманходжаев и спортивный директор Равшан Мукимов. Расскажите вкратце о них?
Начнем с Равшан ака Мукимова. Вообще, он с самых первых дней истории клуба. Зачинщиком клуба был Махмуд Рахимов, тренировавший в 1999 году «Динамо Самарканд» и сборную Узбекистана. Он взял со спортивного интерната ребят 1983 года рождения и создал отдельную команду вместе с тренером, Ринатом Аметовым. Эта команда и вышла в первую лигу из второй. Вот у истоков той команды был как раз Равшан Мукимов
Если говорить об Улугбеке Усманходжаеве, он свою работу любит и всегда выполняет её на 100%. Он очень ответственный и ценный кадр для нашего клуба. Если перечислять всех профессионалов, которых я знаю, то они оба обязательно попадут в их число

Кого ещё стоит отметить, как профессионалов в нашем клубе?
Все, кто сейчас работают. Почему все? Потому что, с этим составом и сотрудниками мы стали 3-кратными чемпионами Узбекистана, кубок завоевывали, были призерами. Хороший опыт дало участие в Лиге Чемпионов

Вернёмся к нулевым. Были ли какие либо особенности в работе клубе в то время?
Самое интересное, что в те года, не было телефонов. Как бы мы работали без сотовых телефонов и интернета сейчас, я не представляю. Тогда мы все заранее планировали. За неделю, за полгода. Сейчас у всех отобрать телефон, то будут проблемы в работе. Но тогда мы работали и без новых технологий. Тогда и количество сотрудников было меньше, бухгалтер, один человек из отдела кадров, тренер Равшан Мукимов, администратор Улугбек Усманходжаев и тренеры. Сейчас конечно же, сотрудников больше, так как стало больше требований от Узбекской ассоциации футбола. Тогда была команда основы и дубль. А сейчас у нас, и женский футбол и мини-футбол, команды U-14, U-16, U-18. И такая обширная работа требует большего количества сотрудников, чего не было ранее

bekovich2

Чем отличалась та команда, которая, тогда не боролась за чемпионство от той, которая его выигрывала?
В 2004 году мы вышли в высшую лигу. И до 2011 года мы играли там. В той команде проскальзывала школа советского футбола. И ребята играли в технический и комбинационный футбол. А сейчас важную роль играет и физико-тактические действия, физически сильный футбол стал сейчас. Нужно включать свою голову в любой комбинации. В любой атаке. Но, это футбол. Он нравился и тогда и сейчас. Но в прошлом десятилетии мы заняли все призовые места в чемпионате. Я думаю, это заслуга «Железных дорог», который стали больше внимание уделять команде, после того, как мы вернулись в высшую лигу в 2012 году. Спасибо большое за их помощь, это действительно огромное дело.

Благодаря играм той поры, легендами клуба стали Саидкомил Акбаров, Марсель Идиатуллин, Гулом Халимтоев, Ойбек Усманходжаев. А вы можете вспомнить футболиста тех времён, который хоть и не сыграл много, но оставил хорошее впечатление?
Эркин Бойдуллаев, Ильнур Хазигалиев, тот же Эвертон. Они все были яркими игроками. У нас было много хороших игроков. Могу вспомнить еще Ильхома Муминжонова, защитника Афзала Азизова

Когда в Локомотив пришел Эвертон Кавальканте, он стал одним из первых бразильцев в нашем чемпионате. Как он попал в команду и чем выделялся?
Равшан ака Мукимов его приглашал к нам. Он сразу влился в наш коллектив, коммуникабельный. Он был одним из самых техничных футболистов, который играл у нас. Сейчас вспоминается гол, который он забил в ворота «Пахтакора» на восьмой секунде. Мы тогда играли с «Пахтакором» на стадионе «Жар», мяч с центра разыграли и он сразу же в первой атаке забил. И после этого, все начали о нём говорить. Кто такой? Откуда? Таким образом он сразу дал о себе знать

Было ли что-нибудь такое в его характере или культуре необычное для нашей страны?
Он сразу принял наш менталитет. Он уважительно относился ко всем, как наш народ относится уважительно и к старшим и к младшим. Никакого высокомерия, общался вместе с нами, никогда не отделялся. Проще говоря – наш человек.

В конце нулевых за наш клуб сыграл Александр Филимонов. Как получилось его подписать?
Когда Вадим Абрамов пришел в наш клуб в 2009 году, меня тогда перевели в БФК «Локомотив» и я какое-то время работал в детской команде «Локомотива». Поэтому я не могу знать всех деталей. Этот вопрос стоит адресовать Равшану Мукимову.

В 2011 году наша команда вылетела в первую лигу. Какие были настроения в команде?
Наоборот, этот вылет дал нам второе дыхание. У нас не было упаднических настроений, мы работали над этим. Сделав определенные выводы и в тандеме с футболистами, тренерами, спонсорами мы засучили рукава и вернулись в высшую лигу. В 2012 году, после нашего возвращения, мы сразу же заняли призовое место.

После возвращения в высший дивизион команда начала свой путь к чемпионству не только в плане игры. Но и в привлечении спонсоров. Как удалось сделать из «Локомотива» узнаваемый в Узбекистане бренд?
Хороший вопрос. Это началось в 2011 году. К нам присоединился ещё один спонсор в лице «Ориент Финанс Банка», также с нами всегда были «Узбек Темир Йуллари». Мы поменяли стратегию и благодаря спонсорам, мы пригласили опытных футболистов, которые нам не только помогли вернуться в «вышку», но и занять призовое место в Чемпионате Узбекистана в 2012 году. Мы создали фан-клуб, ввели должность руководителя фан-клуба и благодаря этому мы активно стали привлекать болельщиков.

Тулабек Акрамов в своем твиттере писал о том, что благодаря сотрудничеству со спонсорами заработано 1,5 млрд сум. Нынешний бюджет заметно превосходит тот, что был в нулевые?
В нулевые, наша самая первая смета была – 150.000.000 сум. Конечно, она поднималась с каждым годом из-за инфляции. Но на тот момент, мы удовлетворительно придерживались данной суммы и нам все хватало. Мы даже ездили в зарубеж на сборы. Сейчас же, определенная сумма выделяется нашим юношеским командам, в том числе, строящейся академии футбола. У нас есть большой план создания условий для занятий спортом, чтобы дети могли комфортно учиться и заниматься футболом в хороших условиях.

Расскажите о роли «Узбекских железных дорог» в истории клуба?
Очень большую роль, т.к. они являются нашим генеральным спонсором в течении 20 лет. Большое спасибо им конечно. Сколько футболистов мы вырастили, сколько играет зарубежом. Также большая заслуга у Раматова Ачилбая Жуманиязовича, который с «Узбек темир йуллари» активно поддерживает футбол у нас в стране

Какие чувства у вас были, когда команда впервые завоевала медали чемпионата в 2012 году? Не было мыслей о будущих чемпионствах?
Это была наша первая медаль чемпионата. Мы были очень рады, но мы знали, что у нас запланированы важные задачи. Первое место, участие в Лиге Чемпионов. И я благодарен, всем сотрудникам, принимавшим участие в этом.

Расскажите какой нибудь забавный или важный случай из жизни клуба?
Для меня запомнилось, как в 2012 году «Узбек темир йуллари» для нас построили стадион на ТТЗ. Просто до этого у нас не было ни стадиона, ни офиса. Мы тогда арендовывали все помещения и площадки на «Жаре». Нам построили такой шикарный стадион, который до сих пор котируется в Азии. И газон травы является одним из лучших в стране. Клуб в прямом смысле этого слова приобрел свой родной дом. Футболистам есть где отдыхать и тренироваться, и офисные помещения находятся также внутри. Вот это мне запомнилось больше всего

За все время работы в «Локомотиве», вы получили предложения от других команд? Если да, то почему отказывали?
Поймут меня те, которые создают команду с нуля. Мы были у истоков клуба. Это наше детище. Вот, например, если кто-то ругает «Локомотив», мы берем эту критику на себя. Я не могу своё детище бросить. Это как ребенок, за которым мы наблюдаем вот уже 20 лет. У меня были предложения, но я не могу бросить команду. Вот когда я пойму, что не приношу пользы клубу, тогда я уйду

bekovich3

Как считаете, почему у нашей команды не получилось в прошлом году?
В первом круге у нас не получилось из-за пандемии. У нас был тренер из России, наш бывший соотечественник, Андрей Фёдоров. Все вы его знаете. Наверно из-за нестандартной ситуации, связанной с пандемией у нас никак не получалось показать свой уровень. Потом Фёдорова позвали работать в Россию, а команду принял Темур Кападзе. Он объединил ребят и у нас пошло хорошо. Чемпионат стал проходить не рывками, как при пандемии, а своим традиционным календарем. И наши ребята показали себя. Но из-за того, что мы много потеряли в первом круге, мы оказались в середине турнирной таблицы

Ваше мнение о Микаэле Секейре?
С самых первых дней у меня о нем положительное мнение. Как никак, я видел много тренеров. Первое время он привыкал к команде, к нашему менталитету. После того, как он адаптировался к нашей стране, он начал с «Локомотивом» побеждать.  Я убежден, что с Секейрой, наша команда сможет достичь намеченных планов. Он очень хороший специалист и мастер своего дела

Не секрет, что «Локомотив» активно поддерживает не только основной состав, но и женский футбол, футзал и свою собственную академию. Расскажите пожалуйста, об этом вкратце?
Как я говорил, у нас раньше была только основная команда и дубль. Сейчас мы подошли к тому, что мы можем развивать женский футбол, мини-футбол. И мне кажется, что все должны развивать детский футбол в том числе. Мы большое внимание уделяем как женскому футболу, мини-футболу. Вот сейчас мини-футбольная сборной Узбекистана вообще вышла на чемпионат мира. К тому же, с этого года, мы создали команду U-18, за которой интересно наблюдать. Я считаю, что если все будут также относиться к этому, то узбекский футбол выйдет на новый уровень.

Кого из талантливой молодежи «Локомотива» вы бы могли выделить?
В позапрошлом году у нас играли ребята в «дубле», а сейчас они игроки основы. Это Дилшод Комилов, Жалоллидин Жумабоев, в начале сезона мы приобрели сильного вратаря Абдумавлона Абдужалилова. Давайте вспомним еще Икрома Алибаева, который поднялся из нашей школы, а сейчас играет в Корее. Кувондик Рузиев. У нас много талантливой молодежи, которая постепенно идет к тому, чтобы играть за нас в будущем

Если резюмировать ваши слова, то академия и молодежные команды дают свои плоды и будущее перспективно?
Безусловно

Состав какого года вы считаете лучшей в истории?
(Задумался)… Можно сказать, что у нас были хорошие команды в 2013 и 2016 годах. Хотя, признаюсь, какую-либо команду выделить сложно

Давайте назовем топ-3 лучших футболистов в истории клуба?
Хотел бы выделить Марселя Идиатуллина, который долгое время был бомбардиром клуба, а сейчас тренер нашей детской школы. Азиз Хайдаров, который играл у нас, ушел, играл за сборную, и закончил у нас. Ислом Тухтаходжаев, который хоть и не является воспитанником клуба, но сыграл большую роль в завоевании первых призовых мест с «Локомотивом»

Топ-3 тренеров?
Тура Шаймарданов. У него большая заслуга в том, что он вывел нашу команду в высшую лигу в 2004 году. Мирко Йеличич и Темур Кападзе