Садриддин Абдуллаев: «Хочу завершить карьеру также красиво, как и Тимур Кападзе»

После двухгодичного перерыва, Садриддин Абдуллаев вернулся в стан «железнодорожников». 34-летний футболист дал интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о сезоне, новом тренере, должности капитана и завершении карьеры

В первых четырёх турах, «Локомотив» никак не мог победить. Чем это объясните?
Да, сезон начался непросто. Как вы знаете, нас тренирует португалец Микаэль Секейра, ему нужно было время, чтобы привыкнуть к узбекскому футболу. Ему нужно было время, чтобы научить нас своему тренерскому видению. И я считаю, что сейчас мы работаем в тандеме. Наверное поэтому, мы не могли побеждать вначале сезона. Все равно европейский менталитет отличается от нашего

Значит, сейчас уже нет никаких проблем?
Да, и последние результаты это показывают. Мы одержали ряд побед, как в чемпионате, так и в кубке. Но это не значит, что у нас прямо сейчас все налажено. Нам предстоит много трудиться

Болельщики часто пристально наблюдают за иностранными тренерами. В «Пахтакоре» вы были под руководством грузинского тренера Шота Арвеладзе, сейчас ваш тренер португалец Микаэль Секейра. Чем же они отличаются от местных специалистов?
Все равно у них мировоззрение и видение футбола совсем другое. Видимо, разница еще в том, что в европейском менталитете, футболисты сразу понимают тренера. У нас, наверно, нужно больше времени

С чем это может быть связано?
По-моему, футболисты в Европе с детства этому обучены. К тому же, там уделяется большое внимание детскому футболу. Часто, важна каждая мелочь. Каждое движение, пас, позиция, прессинг, единоборства. В быстроте мышления мы заметно отстаем от европейского футбола. Если сделать упор на детский футбол, то эти же дети во взрослом футболе будут показывать хорошие результаты

«Локомотиву» реально ли было победить в первых четырех турах?
Мы вообще могли всегда побеждать. Многие хотели показать себя перед новым тренером и возможно, перегорели. Например, в гостях с «Туроном» мы могли спокойно побеждать. Но пропустив в начале два мяча, мы начали торопиться. А когда сравняли, то тогда и нехватило сил. И дома против «Навбахора» мы часто торопились и ошибались

Победа над «Сурханом» стала поворотной?
Да, к тому же, мы одержали победу на выезде. Поднялось настроение и мы стали уверенней. Эта уверенность придала нам сил в матче с «Бунедкором». Постепенно мы нарастим обороты и будем побеждать как можно часто

Как по-вашему, капитан команды чем отличается от обычного футболиста?
Ношение капитанской повязки это не просто какой-то символ. Капитан является первым помощником тренера на поле. Он должен настраивать команду во время игры, делать партнерам подсказки. Тренеру не всегда есть время говорить что-либо отдельному футболисту во время матча, и как раз капитан может это делать на поле

В конце прошлого года болельщики говорили: «Абдуллаеву пора на пенсию, он уже старый». Этот сезон показывает, что вы еще в форме. Как вообще смотрите на такие разговоры о вас?
Я смотрю на это просто. Я понимаю, что любого футболиста рано или поздно будут критиковать. Но это не значит, что я должен от критики переживать и бросать футбол. Нет, конечно. Я наслаждаюсь футболом.  Да и прошлогодняя травам дала о себе знать. Перед этим сезоном я дал себе слово: если я смогу играть за «Локомотив» на высоком уровне, и выдерживать конкуренцию, то я буду сражаться на поле ради победы. Если же, все будет наоборот и я начну проигрывать конкуренцию, то тогда я закончу карьеру и стану тренером. Для меня не проблема завершить карьеру, но я люблю футбол и полон сил

Как завершить карьеру. Для вас это важно?